Где бесплатно достать радиодетали?

В наше время бесплатный сыр только в мышеловке. Но! Не стоит отчаиваться! Думаю, вы все в курсе, где можно найти бесплатные радиодетали. Да… Российские помойки и свалки! Самые богатые места, где можно на халяву поживиться радиодеталями). В основном сейчас уже выкидывают старые кинескопные телевизоры и мониторы, допотопные видеомагнитофоны, а также ЖК-мониторы. Иногда даже не надо далеко ходить. Часто это  добро можно найти прямо около мусорных контейнеров у вас во дворах

У меня на чердаке завалялись пара видеомагнитофонов.  Валялись очень долго. Пока я в отпуске, решил их демонтировать и содрать некоторые радиоэлементы. А какие именно радиоэлементы лучше сдирать со старой техники, об этом мы с вами поговорим в этой статье.

Для демонтажа радиоэлементов нам понадобятся:

Паяльник-отсос. Очень удобный китайский девайс. С ним за считанные секунды можно демонтировать любую радиопобрякушку. Сразу греет и отсасывает:

Если у вас нету такого крутого инструмента, то можно прикупить просто Оловоотсос. По цене он в разы дешевле, но в другой руке вам придется держать паяльник. То есть обе руки будут заняты. Согласитесь, не айс.

Также очень хорошо себя зарекомендовала паяльная медная оплетка:

Для эстетов очень будет хорош демонтажный пистолет. Нажал на кнопочку, припой засосало. Но опять же цена у качественных демонтажных пистолетов не для нашего рядового электронщика.

Ну и конечно, без паяльника нам делать нечего! Желательно, чтобы паяльник был помощнее, но не 100 Ваттный конечно.

А вот и наш  клиент. Кассетный видеомагнитофон

Первым делом обрезаем или отпаиваем сетевой шнур. В радиомагазинах нулевый он стоит от 50 руб.

Вскрываем потроха мафона и сразу примечаем, чем можно поживиться:

Первым делом идут в ход провода. Думаю, пригодятся.

Отцепляем разъемы проводов, а где не отцепляется, отрезаем ножницами. Ну что ж, неплохой трофей)

Чтобы удобней было демонтировать аппаратуру, следует начинать с крупногабаритных изделий. Снимаем радиатор и прячем в загашник.

Далее достаем плату блока питания. Хорошей наживой для нас будет трансформатор. В радиомагазинах такой транс стоит от 200 руб.

Остатки припоя после оловоотсосов очень удобно снимать с помощью медной оплетки

В этих же целях подойдет экран от ТВ кабеля или других экранированных кабелей

Итак, какую же мелочевку желательно сдирать с плат? Я в основном сдираю:

– сетевые трансформаторы. Чем габаритнее, тем лучше.

– предохранители

– диоды, светодиоды и диодные мосты

– кнопочки и другие коммутационные изделия

– почти все транзисторы и другие трехвыводные элементы

– электролитические конденсаторы хороших емкостей

– различные подстроечные и переменные резисторы

– некоторые виды катушек индуктивностей

– редкие и эксклюзивные радиодетали

 

Микросхемы в современной радиоаппаратуре не сдираю, так как их “затачивают” под определенные  конкретные задачи, типа модуль цветности, контроллер питания и тд. Думаю, вы поняли. Вот пример того, что я содрал с платы мафона:

 

 
Другую мелочевку типа резисторов, кондеров маленькой емкости, диодиков смысла выпаивать нету. Их проще и дешевле купить  на Алиэкспрессе сразу целым набором.

 

Также разобрав видеомафон, нашел хороший движочек, из которого можно соорудить Мини-дрель своими руками

 

Ну что ж, не зря провозился весь вечер. В загашнике радиоэлементов чуть-чуть прибавилось да и пару соток рублей сэкономил). Думаю, радиодетальки пригодятся в недалеком будущем. После выпайки их можно отсортировать. Когда будете брать радиодетали из загашника, не забудьте их проверить на работоспособность, иначе рискуете вставить в схему дефектный радиоэлемент.

 

Автор myradiodetali.ru